Yemen a Expo
Expo Milano 2015 è l’Esposizione Universale che l’Italia ospiterà dal primo maggio al 31 ottobre 2015 e sarà il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. Per sei mesi Milano diventerà una vetrina mondiale in cui i Paesi mostreranno il meglio delle proprie tecnologie per dare una risposta concreta a un’esigenza vitale: riuscire a garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto del Pianeta e dei suoi equilibri. Un’area espositiva di 1,1 milioni di metri quadri, più di 140 Paesi e Organizzazioni internazionali coinvolti, oltre 20 milioni di visitatori attesi.
La Repubblica dello Yemen è uno dei 145 Paesi partecipanti e avrà il suo padiglione all’interno del Cluster del Caffè. Il Cluster del Caffè offre un percorso espositivo che accompagna il visitatore “dalla terra alla tazzina” e che si compone di cinque stazioni: le serre, il trasporto, la tostatura, il bar, la zona incontro. L’itinerario inizia già fuori, nello spazio verde allestito con piante di caffè.
Entrando nell’area ristoro è possibile degustare questa profumata e gustosa bevanda. Nell’area eventi si svolgono incontri, presentazioni, spettacoli. Fra il bar e l’area eventi si trova l’area mercato in cui è possibile acquistare prodotti del mondo del caffè provenienti dai vari Paesi: un modo per conservare e portare con sé il ricordo dei profumi e dei sapori incontrati.
Il tema del padiglione dello Yemen è ““Il caffè Mocha e il sidro di miele, i regali dello Yemen al mondo”.
Lo Yemen è il paese d’origine dell’Arabica e la patria della Mocha, dal nome del porto Mokha situato sulla costa del Mar Rosso. Lo Yemen è considerato l’unico Paese al mondo in cui il caffè cresce in condizioni ambientali e climatiche diverse rispetto a quelle “favorevoli” a questo tipo di pianta che si trovano in altre regioni del mondo. La vera Moca Arabica è ancora coltivata come lo era più di cinquecento anni fa, su terrazze ricavate sui fianchi delle montagne semiaride circondate da antichi villaggi di pietra.
Il padiglione yemenita ricorda al mondo l’affascinante storia delle origini del caffè e riproduce l’impostazione culturale e sociale in cui è questa pianta viene coltivata, mettendo in mostra gli strumenti tradizionali utilizzati per seccare e tostare i chicchi di caffè.
Il sidro di miele è il secondo straordinario prodotto che sarà presentato all’interno del padiglione yemenita. Il miele Sidr è fatto da api che si nutrono solo del nettare dell’albero di Sidr, che è originario della regione dell’Hadramaut. Quest’albero è considerato sacro ed è stato usato come una medicina naturale da secoli.
Questo miele è molto raro e viene raccolto due volte l’anno, una volta in estate e una in inverno.
I visitatori avranno anche la possibilità di apprezzare alcuni prodotti artigianali tradizionali yemeniti, decorazioni in henné per il corpo ed altri elementi della cultura e della storia yemenita.
Inoltre, con la collaborazione dell’Ambasciata dello Yemen in Roma, del Consolato dello Yemen in Firenze e l’Associazione scientifica Palazzo Cappello di Venezia, sarà allestita la mostra fotografica intitolata ” Yemen: keeping the dream” del fotografo internazionale Ovidio Guaita .
Per ulteriori informazioni é possibile consultare il seguente indirizzo web:
http://www.expo2015.org/it/partecipanti/paesi/yemen
A cura dell’Ambasciata della Repubblica dello Yemen in Roma.